一丹大学教育基金会

武汉学院〈共建计划〉

2009年起,被誉为“互联网公益第一人”的陈一丹先生开始以“办学不取回报”的方式,投资创办武汉学院,开启国内非营利性民办公益大学的先河。

为什么国外有那么多很好的私立学校?我们就没有一个好的私立高校呢?我们能不能成为未来中国优秀私立高校中的一个呢?怀着推动中国民办高等教育改革和高等教育国际化的理想,武汉学院期望透过在相对独立的平台进行创举性的实践,探索一条中国非营利性民办大学的办学之路,鼓励更多人投身中国的民办教育。

2015年对于武汉学院来说是里程碑式的一年---经过长期的努力,武汉学院成功获批转设成为独立的民办本科高校;转设成功赋予了武汉学院改革的权利和营运主导权,全新启程的武汉学院迈入了飞速发展期。清华大学前校长梅贻琦教授说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”

一所大学,出色的硬件是基础条件,但一流的 软件才是核心竞争力。武汉一丹教科文发展有限公司前期投入的20亿元主要用于新校区建设,为武汉学院打下了雄厚基础。下一阶段,武汉学院将着力投入软性建设---建立规范化、现代化的规章制度和治理体系;引入国际先进的教育理念和教育方法;建设、发展师资力量;发展学生的全人素质;拓展校企合作和国际合作等等。

2017年,陈一丹先生亲任武汉学院校董会主席,2018年,聘请原华中农业大学党委书记李忠云教授担任校长,开启新的发展征程。秉承公益办学的宗旨,武汉学院是属于全社会的 开放的教育平台,也需要整合和募集社会更多的资源来办学。自陈一丹先生投资武汉学院之日起,武汉学院就被用互联网思维定位为一个群策互动的平台,也是一个群力共振的生态。

私立学校起步晚、起点低、底子薄,为了更好地促进武汉学院的长远发展建设,在武汉一丹教科文发展有限公司持续加大投入的同时,陈一丹先生希望通过牵头设立湖北一丹大学教育发展基金会,凝聚社会的力量,携手更多的有识之士一道推动中国民办高等教育发展。